Фризлайт-копир

Фризлайт, или рисование светом — очень увлекательное и интересное занятие. Основная его трудность состоит в том, что рисовать приходится в буквальном смысле на ощупь, в полной темноте. Не имея практических навыков, это исполнить тяжело. Здесь может приходиться механический копир, о котором пойдет речь в описании.
На рисунках 16, 17 изображены картинки-коллажи на тему двух культовых фильмов братьев Вачовски (хотя сейчас корректней называть их просто Вачовски) — трилогии «Матрица» и киноистории «Облачный атлас». Элементы этих картинок были нарисованы с использованием копира, а затем с помощью компьютера «сложены в коллаж». И хотя основатели фризлайта в России Артём Долгополов и Роман Пальченков не являются сторонниками использования различных приспособлений и «технических ухищрений» при рисовании, тем не менее, рискну и предложу читателям данную конструкцию.

frizlayt_kopir

Итак, копир (рис. 18) состоит из нескольких основных частей.

frizlayt_kopir2

«Механическая рука» 1 с парой шарнирных соединений, непрозрачный экран 2, лист картона 3, подставка для руки 4, вертикальная стойка 5, основание копира 6. Работают с ним так: копир располагают на столе в тёмном помещении, например, в гараже или ванной комнате. С одной стороны от экрана располагается фотограф или фотоаппарат на треноге и в автоматическом режиме съемки, с другой — человек рисующий. После открывания шторок перед матрицей за экраном «художник» в течение 10–15 секунд обводит рукой контур рисунка 7. Рисунок подсвечен с его стороны экрана-перегородки светодиодом — светильником 8.
Подробнее устройство «кисти руки» поясняет рисунок 19.

frizlayt_kopir3

Светодиоды 1 красного, зелёного и синего цвета свечения создают изображение на матрице фотоаппарата. Их движением и свечением управляют с помощью ручки 10, на которой закреплены три кнопки включения 9. Светодиоды точно повторяют траекторию шарика 7 благодаря двум пластинам 8, жёстко связанным друг с другом. Перегородка-экран находится между шариком и основанием 6. Резисторы 2, 11 ограничивают ток через кристаллы светодиодов. Электрическая схема конструкции изображена на рисунке 20 и в особых пояснениях не нуждается. Светодиоды, резисторы и элемент питания 3 (литиевая батарейка) смонтированы на С-образной плате 4 из фольгированного гетинакса. Плата крепится к металлическому основанию 6 посредством магнита 5. Основание приклеено к пластине 8. Магнит, в свою очередь, припаян к плате. Такая вариация позволяет более точно устанавливать светодиод нужного цвета напротив шарика. Для более удобной замены плат светодиодов других цветов свечения предназначен разъём 11. Плата соединена с кнопками гибким шнуром 13 от компьютерной мыши.

frizlayt_kopir4

Конструкцию основного шарнирного соединения поясняет рис. 21.

frizlayt_kopir5

Пластины «механической руки» 1, 2, 3 выполнены из оргстекла толщиной 5 мм длиной 280 мм и шириной 30 мм. В пластину 1 вклеен шарикоподшипник 6 диаметром около 22 мм. Пластины 2 и 3 жестко соединены при помощи двух стоек 8 с внутренней резьбой в торцах под винты М4 (элемент 9). Во внутреннее кольцо подшипника жестко вставлена стальная ось 5. Для уменьшения люфта применена шайба 4 и пластмассовая втулка 7. Шнур 10 для исключения трения об экран при рисовании зафиксирован к пластинам отрезками скотча.
Крепление «руки» к перегородке поясняет рисунок 22.

frizlayt_kopir6

Прямоугольная пластина 1 изготовлена так же из оргстекла и имеет размеры 40×75 мм. Шарикоподшипник 2 тоже вклеен в пластину, как и первый подшипник. Т-образная вставка 3 соединяет пластину 1 на рис. 22 с пластиной 1 на рис. 21. Она вклеена в неё секундным клеем и жестко вставлена во внутреннее кольцо подшипника. К экрану 4 пластина прикручена четырьмя винтами М3 с гайками (элемент 5).
При правильной и аккуратной сборке рука двигается легко и плавно, повторяя в точности контур изображения на листе 7 (рис. 18). Экран сделан из листового алюминия размерами 330 мм на 550 мм и толщиной 1,5–2 мм. Лист картона 3 смягчает движение шарика карандаша по бумаге. К экрану они крепятся полосками скотча. Размеры остальных элементов не критичны. Их соединение осуществляется при помощи саморезов, расходный материал — обрезки фанеры и ДСП.
Налаживание сводится к подбору номинала токоограничительных резисторов. Навык работы с копиром приобретается достаточно быстро, удобнее работать в паре, корректируя совместную деятельность. Сначала желательно начинать с одноцветных рисунков одного — двух замкнутых контуров (в общем — глазик, носик, ротик и т. д.). Постепенно усложняя линии, делая их прерывными можно получать более сложные изображения.
В заключение, скажу пару слов о ещё одном фризлайт-приспособлении. Зеркальная настольная призма (рис. 23). Три прямоугольных отрезка зеркала размером 10–15 см на 35–45 см скреплены полосками скотча и сложены в треугольную призму. Она, в свою очередь уложена в X- образное основание, сделанное из обрезков ДСП.

frizlayt_kopir7

Рисование ведут в окрестностях плоскости основания призмы, объектив фотоаппарата помещают со стороны другого основания внутрь призмы. Для стабилизации объектива локти упирают в стол. Получаются красивые разноцветные узоры — рисунки 24–26.

frizlayt_kopir8