Моностабильные схемы

.

Выходные состояния логических элементов, рассмотренных в гл. 2, сохраняют логические 0 или 1 в зависимости от логических состояний на их входах. При неизменяющихся входах выходные состояния также остаются постоянными. Однако довольно часто вместо фиксированного логического состояния требуется короткий импульс, т. е. переход 0–1—0 или 1–0—1. Схема, которая реализует эту функцию, имеет только одно стабильное (устойчивое) состояние и называется моностабильной.

Принцип работы моностабильной схемы довольно прост; на выходе действует уровень логического 0 до тех пор, пока на входе запуска не возникает переход или фронт сигнала. Уровень может измениться с 0 на 1 (запускающий положительный фронт) или с 1 на 0 (запускающий отрицательный фронт) в зависимости от конкретной моностабильной схемы. Сразу же при восприятии запуска выход схемы переходит в состояние логической 1. Через некоторый временной интервал, определяемый внешними времязадающими элементами, выход возвращается в состояние логического 0, и схема ожидает следующего запуска.
Существует множество разновидностей моностабильных схем; хотя простейшую из них можно собрать из логических элементов и дискретных деталей, лучше все-таки применять специализированные микросхемы. Для начала рассмотрим простейшие моностабильные схемы с инверторами. На рис. 3.1 показана схема простого генератора или формирователя отрицательного импульса (1–0—1), запускаемого положительным фронтом.

monostabilniye_shemi

Рис. 3.1. Простой моностабильный генератор отрицательного импульса.

Для понимания работы схемы следует проанализировать, что происходит в ней при подаче запускающего импульса.
Воспользуемся для этого временной диаграммой, приведенной на рис. 3.2.

monostabilniye_shemi2

Рис. 3.2. Диаграмма сигналов схемы, показанной на рис. 3.1

Поскольку до запуска уровень напряжения на входе равен нулю, конденсатор С первоначально разряжен. На входе инвертора действует логический 0, а на его выходе имеется высокий уровень (логическая 1). При запуске входное напряжение быстро изменяется от нуля до +5 В. Этот перепад напряжения передается через конденсатор на вход инвертора. Инвертор воспринимает вход логической 1, когда входной сигнал переходит порог логической 1 (примерно 1,5 В), и его выход быстро изменяет состояние с логической 1 на логический 0.
Затем конденсатор заряжается через резистор R, и напряжение на входе инвертора экспоненциально спадает до нуля. Когда входное напряжение инвертора уменьшается ниже порога логического 0 (также около 1,5 В), он воспринимает вход как логический 0, и на его выходе устанавливается состояние логической 1.
Временной интервал заряда конденсатора зависит от постоянной времени RC. Следовательно, при выборе соответствующих значений резистора и конденсатора можно получить нужную длительность выходного им пульса. Отметим, однако, что для обычных ТТЛ-элементов оптимальное значение R составляет около 470 Ом и его нельзя ни сильно увеличивать, ни уменьшать. Поэтому для получения выходных импульсов различной длительности приходится варьировать емкость конденсатора С.
Очевидно, для импульсов большой длительности требуется конденсатор большой емкости, обычно электролитический. В схеме желательно применять конденсаторы с малым током утечки, а если необходимо получить импульс с точной длительностью — еще и с малым разбросом. Когда нужен положительный импульс (0–1—0), к выходу подключается второй инвертор (рис. 3.3).

monostabilniye_shemi3

Рис. 3.3. Простой моностабильный генератор положительного импульса.

На рис. 3.4 и 3.5 показано, как получить положительный и отрицательный выходные импульсы при запуске отрицательным фронтом. Эти схемы похожи на предыдущие, но в них вход инвертора переводится в состояние логической 1 при помощи резисторного делителя. Благодаря делителю на входе инвертора действует постоянное напряжение примерно 2,5 В.
Рассмотрев простейшие моностабильные схемы, познакомимся с популярной микросхемой 74121 ждущего мультивибратора или одновибратора. В зависимости от конфигурации схемы запуск осуществляется фронтом любой полярности. Микросхема имеет два дополняющих выхода Q и Q¯, а длительность импульса определяется внешними резистором и конденсатором.

monostabilniye_shemi4

Рис. 3.4. Генератор положительного импульса, запускаемый спадающим фронтом.

monostabilniye_shemi5

Рис. 3.5. Генератор отрицательного импульса, запускаемый спадающим фронтом.

Внутреннее устройство микросхемы представлено на рис. 3.6.

monostabilniye_shemi6

Рис. 3.6. Внутреннее устройство микросхемы 74121.

Управляющие входы А1, А2 и В определяют три режима запуска:
1) при подключении А1 или А2 к логическому 0 одновибратор запускается положительным фронтом сигнала на входе В;
2) если А1 и В подключены к логической 1, одновибратор запускается отрицательным фронтом сигнала на входе А2;
3) когда А2 и В подключены к логической 1, запуск осуществляется отрицательным фронтом сигнала на входе A1.
В отличие от других микросхем одновибратор 74121 не допускает повторного запуска (перезапуска) при формировании им выходного импульса. Иными словами, после начала формирования выходного импульса последующие сигналы запуска не распознаются. Более того, в обычных условиях одновибратор до следующего запуска требует интервала восстановления, равного длительности выходного импульса.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.